• Omong Kosong

    Selamat datang https

    Setelah “dipaksa” sama hostinger, akhirnya saya bayar juga deh ini website, murah sih, Rp. 23rb per 3 bulan. Awalnya kan hosting di 000webhost, terus kaya’nya itu 000webhost dibeli sama hostinger, terus hostinger nyetop semua pendaftaran hosting gratis baru. Terakhir dapet email hostinger udah gak nyediain hosting gratis lagi, kalo mau pake yg gratisan bisa daftar ulang di 000webhost (respawn mode on) dan transfer data sendiri (backup and restore manual). Daripada ribet, akhirnya bayar deh.

    Tapi, ada bagusnya juga sih, bagusnya, dengan harga segitu, saya bisa pasang ssl gratisan dari letsencrypt.org. Tapi masangnya bukan tanpa masalah. Sebenernya pake program acme.sh udah gampang banget, tapi selalu ada error “DNS problem: SERVFAIL looking up CAA for sedjat1.zz.mu”.

    Sesudah googling ke kiri dan ke kanan, akhirnya dapet juga sih caranya. Untung aja hostinger nyediain semua fasilitasnya, manage CAA records, sama unggah sertifikat ssl manual. Sesudah berhasil, langsung aja saya aktifin “force https”, mantap!

    Punya hosting dengan https jadi membuka lagi kesempatan saya untuk belajar bikin Telegram Bot. Selain itu saya sekarang lagi bikin program baru untuk platform Android dengan nama CoMaRe.

    So many things to do.

    Udah ah.

  • Uncategorized

    Ikhlas

    Ternyata untuk ikhlas itu susah. Selama ini aku tidak pernah mengharap balas budi atas segala peertolongan yg pernah aku berikan. Tapi saat aku butuh pertolongan, dan orang yang pernah kutolong tidak membantu, terasa begitu berat untuk ikhlas. Perasaanku tercabik antara ikhlas dan dendam.

    Kalau diibaratkan, aku menolong orang yang hampir tenggelam di dalam lumpur, tanpa ragu sedikitpun aku langsung terjun ke dalam lumpur untuk mendorongnya kembali ke permukaan, tapi itu menyebabkan kondisiku yang sekarang berada dalam lumpur dan hampir tenggelam. Saat aku meminta tolong, orang yang kutolong menjawab “Iya”, tapi tak kunjung mengulurkan tangannya, dia seperti mau bersih2 lumpur yang ada di badannya dulu. Salahkah jika aku marah dan mengumpat “Bangsat!”, dan mengungkit pertolongan yang baru saja aku berikan?

    Tuhan, ikhlas ajaran-Mu begitu berat. Teguhkan hati hamba-Mu. Aku tahu Kau berikan ujian ini agar aku bisa Ikhlas. Tapi antara mendengar ceramah dan menjalaninya langsung sungguh berbeda. Aku ingin ikhlas, tapi aku punya tanggung jawab sebagai kepala keluarga.

    I’m lost now. God, please guide me. Only You can save me.

    Hilang
    telah kucari
    ke segenap relung hati
    entah kemana ikhas itu pergi

    Laa hawla wa laa quwwata illa billah.

  • Komik,  Programming

    Metamorfosis

    Kutipan dari web KBBI:

    Tapi yang mau saya bahas di enrty blog ini bukan masalah biologi atau geologi. Ini tentang perubahan dari program koleksi komik (manga) saya. Yang sekarang bentuknya begini:

    Selain itu ada tambahan lagi juga, sekarang udah bikin versi mobile nya. Tapi versi mobile ini gak berdiri sendiri, tetep akses ke Web Reader lewat http.

    Versi mobile dibuat pake Cordova.

    Udah ah.