Komputer,  Software

Pengembara Dunia Maya

He he he… Siapa lagi kalo bukan saya.

Saya selalu nyari2 program yang serba ringan. Office yg ringan, text editor ringan, IDE ringan, antivirus ringan, dan browser ringan.Ringan bukan cuma karena jalannya cepat, tapi juga memori (RAM) yang minim.

Susahnya, yang namanya antivirus sama browser gak ada yg bener2 ringan. Banyak artikel yang bilang antivirus anu cuma ngabisin ram 9mb, mungkin ngeliatnya cuma di Windows Task Manager bagian “APPS”, yg bikin artikel gak ngeliat di bagian “Background Process”.

Contohnya browser Maxthon yang sehari-hari saya pake, di bagian Apps cuma tertera 34.0MB. Fantastis, browser yang lagi buka 13 tab dalam dua window (normal dan incognito) cuma butuh 34MB.

Tapi begitu di scroll ke bawah, di bagian “Background process”, ada banyak proses dengan label Maxthon. Dan kalo dihitung total ram yg dipake (asli saya itung pake kalkulator) 410.3MB untuk background process + 33.7 yg di Apps = 444MB.

Dan seperti yang tertera di gambar atas, saya lagi nyoba browser K-Meleon yang orang-orang bilang cepat dan ringan. Di screenshot terlihat pemakaian ram hampir 200MB, tapi itu cuma ngebuka 3 tab. Begitu saya tambah tab yg terbuka dengan membuka Google Drive, 1 halaman sederhana di localhost sama 1 tab Github (semua tab sudah dibuka di Maxthon kecuali wordpress temang.ga) konsumsi ram melonjak jadi 480 – 499 MB.

Selain itu, K-Meleon tidak bisa membuka Whatsapp Web, dan render custom font di aplikasi web saya juga agak parah.

Lihat aja screenshot yang hurufnya smooth itu Maxthon, yg kasar itu K-Meleon.

Opera yang seinget saya pake engine goolge chrome juga (sama kaya Maxthon) punya kelakuan yang mirip sama Maxthon. Di Apps cuma tertera 51MB tapi background processnya banyak banget.

Kaya’nya pengembaraan saya kali ini di dunia maya gak terlalu hepi-ending. Tapi tetep aja saya dapet broser unik pake engine Mozilla Firefox yang bisa nge-render dengan baik halaman web kelas berat semacem Google Drive, dll. Dan yg lebih menggembirakan lagi (minimal bagi saya) developmentnya masih jalan terus. Versi yg saya pake belum berumur 1 hari release, bener2 fresh from the oven, masih anget.

Udah ah.