Komputer,  Programming,  Software

CLBK

To the point aja, CLBK yang saya tulis ini tentang bahasa pemrograman yang pertama kali saya pelajari, yang karena tuntutan pekerjaan akhirnya saya tinggalkan, tapi karena dasarnya memang cukup kuat akhirnya saya pakai kembali: Pascal.

Awal kenal komputer, saya langsung belajar pemrograman: Turbo Pascal. Waktu itu yang saya pake Turbo Pascal versi 7, dan berlanjut ke Borland Delphi v1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, Turbo Delphi, dan terakhir saya pakai adalah Delphi 2009 (RAD Studio 2009).

Memang sudah lama sekali saya gak sentuh keluarga pascal ini sampai pada suatu ketika saya mau bikin program desktop yang pakai ribbon dan akses data ke MySQL.

Visual Studio 2017 (yg community edition) udah terinstall di komputer saya, otomatis saya langsung cari cara untuk connect ke MySQL. Dari info di internet ternyata cukup gampang, tapi ternyata berbeda kenyataannya: Ribet.

Akhirnya saya ngalah, karena pernah bikin aplikasi database desktop pake C# ke Ms SQL Server, saya putusin untuk pake SQL Server aja, biar gampang. Tapi ternyata migrasinya susah: ribet. Karena contoh data udah ada di MySQL, saya pikir pake import lewat koneksi ODBC pasti dengan mudah dilakukan. Ternyata Ms SQL Server versi community cuma bisa import dari flat-file (csv, dkk).

Akhirnya saya coba iseng2, cari tau tentang Delphi. Ternyata Delphi punya versi community juga, mantap! Dengan semangat 45, saya download file instalasinya yang sekitar 100MB lebih. Saya install, register pake community license, lancar. Tapi di langkah terakhir waktu mau download platform ternyata servernya error. Delphi yang udah diinstall gak bisa dipake untuk bikin project apapun karena servernya down.

Dan setelah beberapa hari nyoba2 servernya belum idup2 juga, saya iseng lagi nyari segala sesuatu yang berkaitan dengan bahasa Pascal dan dapet program bagus yang namanya Pascal XE, tools yang bagus banget untuk belajar bahasa Pascal.

Sesudah itu, otomatis ujung2nya saya install Lazarus, IDE bahasa Pascal yang Open Source. Dan begitu nyoba koneksi ke MySQL, dengan sangat cepat dan mudah program terhubung ke server. Mantap. Saya coba cari komponen untuk bikin ribbon toolbar langsung dapet, dan semua dipermudah dengan Online Package Manager.

Sesudah mulai bikin program dan mentok kiri kanan, saya simpulkan Lazarus itu bagus banget walau dengan satu kekurangan: dokumentasi kurang lengkap, terutama dokumentasi dari komponen tambahan yang ada di Online Package Manager. Memang saya akhirnya bisa belajar dari contoh project, tapi kaya’nya gak ada yg ngalahin informasi dari dokumentasi yang lengkap.

Waktu cari2 info tentang Lazarus, saya nemu juga fork dari Lazarus: New Pascal, tapi gak jadi saya download karena terakhir updatenya (versi Windows) 28 Juni 2018, udah setahun lebih gak update sementara Lazarus aja udah ada yg rilis tahun 2019.

Selain itu saya juga nemu CodeTyphon yang juga bersumber dari Lazarus, cuma yang saya lihat CodeTyphon ini langsung masang banyak sekali komponen tambahan dan tampilan visualnya bisa jadi docking dengan mudah melalui menu.

Dan karena itu pula akhirnya saya cari2 cara supaya Lazarus juga punya tampilan docking yang mirip, akhirnya, Lazarus saya tampilannya di permak jadi lebih keren, kaya IDE Delphi yang berbayar.

Sesudah beberapa hari berpetualang di dunia Pascal, hari ini saya coba lagi itu Delphi, eh ternyata servernya udah bener, bisa lanjut ngubek Delphi lagi nih. Uhuy.