Komputer,  Software

Kunjungan ke Kaskus

Yang saya bilang kunjungan, bukannya secara offline dateng ke kantornya kaskus, tapi karena udah lama gak buka forum ini, dan paling cuma liat-liat aja, makanya saya kasih judul “kunjungan”.

Kaskus udah gak serame dulu, seperti IRC yang sudah tidak “seramai” dulu, sekarang mungkin orang-orang lebih suka bikin konten untuk youtube atau ngelola toko online yang lebih menghasilkan uang.

Ada cukup banyak yang berubah, dari sisi visual dan fungsi jadi lebih baik dan menarik. Tapi ada juga yang jadi agak kurang dan saya bisa nebak alasannya. Contoh: dulu di bagian thread list, tiap thread pasti ada tanggal terakhir posting, sekarang gak ada, dan saya kira karena bisa jadi user gak mau nge-klik thread yang umurnya udah “tua”.

Ada juga yang bikin saya kurang suka: di tiap page ada kaskus tv, video yang otomatis play. Asli, gak suka banget. Akhirnya karena gak bisa diakalin pakai cara-cara biasa, saya terpaksa install Violentmonkey, salah satu penerus GreaseMonkey yang bisa saya pasang di browser Maxthon yang saya pakai sehari-hari.

Dan karena gak ada userscript yang bisa langsung dipake, dengan sangat terpaksa, saya bikin sendiri deh scriptnya. Cari elmentnya kaskus tv pake inspector, yang ternyata berupa iframe. Akhirnya bikin script untuk ngeset iframe src jadi ‘about:blank’.

Userscript memang lumayan dibutuhkan untuk yang suka nge-custom segala macem.