Komputer,  Software

Crazy About Console

Saya suka yang berbau retro, karena waktu pake DOS dulu, semua berjalan dengan sangat cepat, kalo buka sesuatu udah agak lambat, berarti ada sesuatu yang salah. Mungkin virus, atau sektor harddisk yang rusak. Yang saya sebut disini bukan program dengan tampilan grafis, tapi yang text murni. Emang sih, sebenernya gak semua berjalan cepat, ada proses-proses yang lambat. Tapi minimal, untuk tampilan biasanya langsung keluar. Biasanya gak ada splash screen, begitu program dijalanin langsung kebuka.

Awalnya saya bikin catetan yang perlu identasi, jadi ada beberapa teks yang saya tulis mulai posisi kolom tertentu. Masalahnya, di Notepad bener-bener gak ada info apa-apa, jadi ngelurusinnya pake mata aja, nah disinilah saya inget waktu pake DOS, bikin catetan-catetan yang butuh identasi gampang banget, ngelurusinnya juga gampang, soalnya biasanya udah ada informasi baris keberapa, kolom keberapa, dll.

Akhirnya saya cari2 teks editor console, ada gak sih yg masih bikin? Berburu deh pake google, dan nemu halaman web dengan judul: Wanted: Console Text Editor for Windows. Pas banget! Ternyata di dunia luar sana ada juga yang kepingin teks editor versi console, dan yang lebih kerennya lagi, bukan cuma kepingin tapi ada juga yang bikin. Uhuy!

Menilai dari screenshot yang disediakan, saya nyoba beberapa yang akhirnya saya pakai sendiri: KIT, FTE, TDE, OSPlus Text Editor. Dan ada dua file manager yang saya ambil: FAR Manager dan Midnight Commander. Entri blog ini saya compose pake TDE. Dan berdasarkan info dari task managernya Windows, Notepad yang baru dibuka (tanpa buka dokumen) menghabiskan memori 1.5 MB, sedangkan TDE yang lagi saya pake cuma make memori 0.4 MB.

Asik euy!