Bahasa,  Komputer

Berburu Domain

Awalnya lagi mau belajar bikin Telegram Bot, pas baca-baca ternyata untuk nerima update dari telegram, bot bisa make 2 metode: long pooling sama webhook. Dari namanya aja saya udah bisa nebak, webhook pasti lebih bagus dari long pooling. Tapi masalahnya webhook butuh koneksi https, saya yang cuma mau ngetes bermodalkan free hosting, mana punya koneksi https, keluar duit lagi untuk ngetes? Kaya’nya gak mau deh. 🙂

Nyari-nyari free hosting untuk telegram bot, bisa dapet, ada dua yg gratis dan katanya tanpa perlu ngerti bahasa pemrograman, tapi hostingnya dedicated, saya gak mau, gak bebas. Nyari2 lagi, dapet artikel dengan judul “Tips to host a Telegram Bot”. Disitu dibilangin kalo untuk SSL certificate disaranin pake “Cloudflare Universal SSL” dan untuk “domain name”nya bisa daftar di www.freenom.com.

Nah, di freenom.com ini ada domain yg gratis dengan ektensi (.tk, .ml, .ga, .cf, .gq) itupun ada aturannya gimana sebuah nama domain bisa free diantaranya harus diatas 3 huruf, nama domain tidak terdaftar di kamus. Jadi kalo nama domain adalah kata yang terdaftar di kamus harus bayar, atau kalo nama domainnya cuma 1 atau 2 atau 3 huruf harus bayar juga.

Saya langsung tertarik dengan domain dengan ekstensi .ga soalnya dalam Bahasa Indonesia ada kata2 yang berakhiran ‘ga’, dan kata yang langsung terlintas adalah ‘semo.ga’, tapi sayangnya udah ada yg punya. Nyari2 kata ternyata gak gampang juga, apalagi kata2 umum dengan akhiran ‘ga’ biasanya udah ada yg daftarin. Terpaksa saya bongkar data2 lama, saya cari database MySQL yang isinya adalah KBBI (Kamus Besar Bahasa Indonesia). Sesudah ketemu, saya query dan cari2, saya urutkan berdasarkan prioritas, dan saya coba dafarkan di freenom.com.

Hasilnya ada beberapa yg saya bisa daftarin:

Arti katanya bisa lihat sendiri di website KBBI. Asik juga berburu nama domain gratisan yang unik.