Komputer,  Teknologi

Paranoid

Masih inget masalah penyadapan beberapa petinggi Indonesia? Kalo dipikir-pikir memang bikin sakit hati, atau mungkin lebih tepat kalo disebut ‘tersinggung harga dirinya’.

Apalagi baru-baru ini, masyarakat dunia (khususnya pengguna internet) dikejutkan dengan “surveilence system” yang dijalankan oleh NSA. Semua yang dilakukan orang di internet dipantau dan dicatat, khususnya pengguna internet yang menggunakan produk servis dari perusahaan2 yang berdiri di Amerika Serikat. Ini namanya penyadapan besar2an.

Paranoid? Pasti. Bahkan dari dulu2 saya sudah tdk percaya dengan produk OS Microsoft, siapa yang bisa menjamin kalau saat kita terhubung ke internet tidak ada data kita yang dikirim keluar? Karena itu dari dulu saya selalu pakai firewall, dan (kalau bisa) selalu memakai produk FOSS (Free, Open Source Software). Produk ini memang tidak menjamin bahwa softwarenya tidak ada “mata2″nya, tapi kita/orang lain bisa mengecek source code dari program itu untuk memastikan, bahkan kalau lebih parno lagi compile ulang aja dari source code yang sudah dicek sebelumnya.

Se-paranoid apa saya, anda bisa bayangkan sendiri dengan cara saya mengkonfigurasi komputer:

  • Saya selalu menginstall antivirus+firewall
  • Jika tidak yakin dengan sumber suatu software, saya akan menjalankannya pada “closed environment” seperti VirtualBox. Tapi dengan memakai Comodo Firewall versi terbaru saya tidak perlu virtualbox karena saya bisa menjalankan aplikasi dengan mode “sandbox”.
  • Khusus untuk browser internet, cara saya begini: Pertama saya pakai Tor Browser, browser yang khusus dibuat untuk anonymous surfing. Tor browser juga membuka socks proxy untuk aplikasi lain yang mau ikutan ke internet pake jalur Tor. Tor Browser memang bagus, tapi sayangnya gak bisa nge-blok iklan. AKhirnya saya pake cara lain. Saya pake browser Comodo Dragon yg di “sandbox” (biar komputer aman dari ancaman virus, malware, trojan, spyware) yang nyambung ke Privoxy (proxy untuk blokir iklan), yang disambungin ke socks proxy nya Tor (biar tetap anonim, bahkan penjaga warnet/network admin di kantor gak bisa tau kita lagi ngebrowse apaan).

Asik kan?