• Text File
    Komputer,  Software

    All in one

    Entri blog saya sebelumnya yg judulnya “Demam Text“, saya nemuin TiddlyWiki. Program yg keren banget walaupun ada beberapa kekurangan (menurut saya). Yang saya pasang itu versi nodejs, bisa dibilang harus ada server biarpun sederhana.

    Karena ternyata pake TiddlyWiki tidak sesederhana yang saya mau, akhirnya saya bikin deh yg 1 file teks isinya semua catetan saya. Nah, yg ini ada beberapa hal yang agak maksa, saya tambah beberapa catatan “meta” yg menurut saya berguna.

    Yang pertama adalah tiap bagian pasti saya kasih “Judul”. Tiap judul punya 1 entri, untuk yang entri-nya mirip2 saya kelompokin lagi jadi punya “Judul” dan “Sub Judul”. Selain itu saya punya entri “Index” di posisi teratas yang sebenernya “daftar isi” dari semua judul dan sub-judul yg ada.

    Oh iya, untuk data2 sensitif (password dkk) dicatat dalam kondisi terenkripsi. Awalnya pake Notepad++ dengan plugin yang bisa enkrip/dekrip teks yang diblok, tapi karena gak ada fasilitas “split window” (biar gampang edit index dan isinya) akhirnya saya pake Atom.

    Sebenernya udah punya rencana untuk bikin kaya NoteJS tapi yg fleksibel, 1 html (dengan semua JavaScript di-embed) dengan data tetep pake LocalStorage, tapi data gak semuanya di-enkrip, jadi kalo ada entri2 yg sensitif aja yg di-enkrip. Dan seperti NoteJS, data bisa diunduh dalam bentuk JSON.

    Kaya’nya itu nanti deh, untuk NoteJS versi 2.

    Udah ah.

  • Komputer,  Omong Kosong

    Demam Text

    Di OSNews.com ada artikel dengan judul The plain text project. Begitu baca langsung aja dalem hati teriak “Gue banget tuh!” (soalnya posisi lagi di kantor, jadi teriaknya dlm hati aja). Begitu saya buka, ternyata isinya tentang orang yang senang memakai plain text untuk menyimpan informasi/catatan pribadi. Bener2 gua banget dah, karena terus terang aja, file text saya nyebar dimana-mana. Kalo yg punya web mending, dia teratur, tapi karena saya gak bisa nentuin ini kelompok yg mana, akhirnya saya simpen lagi di file text terpisah. Pas giliran mau baca lagi lupa itu file ditaro dimana.

    Tapi berkat informasi dari website itu, saya bisa kenalan sama TiddlyWiki. TiddlyWiki dirancang untuk menyimpan informasi dalam bentuk artikel wiki, tapi disimpan dalam 1 file html. Waktu saya download gedenya 2MB. Yang bikin ill-feel cara nyimpen datanya. Pusing. Udah nyoba yg pake php (biar bisa diakses dari mana aja) tapi gagal terus. Ada juga yg pake local storage nya browser, tapi ini data bisa hilang kalo gak di-export, dan nyoba exportnya kok gak ada yg enak gitu. Terakhir saya pake yg versi NodeJS, karena termux di Redmi2 saya udah saya pasangin nodejs jadi bisa tuh bikin di komputer, filenya di-zip terus di upload ke server, nanti dari termux di download dan di-extract ke folder data TiddlyWiki di hape. Memang agak ribet, tapi lumayan lah.

    Kalo dipikir2, TiddlyWiki ini mirip sama program saya yg NoteJS. NoteJS benar2 offline (tidak mengirimkan data keluar), bisa diakses langsung htmlnya di browser (gak harus pake hosting server), dan kerennya NoteJS bisa export dan import data dalam 1 file yang terenkripsi. Minusnya cuma 1, karena gak nyimpen apa2, jadi tiap kali mau “lock data” selalu nanya passwordnya dengan konfirmasi (jadi 2x ngisi password), soalnya kalo password lock-nya disimpen (dimanapun mau cookie, variable, atau apapun) pasti bisa kebaca sama orang.

    Sebenernya saya mau yg kaya TiddlyWiki begini, tapi ada beberapa feature tambahan:
    o File program hanya dalam 1 file html (yg ini udah).
    o Data disimpan di lokal (lebih disukai: sqlite; blm ada yg bikin).
    o Bisa export dan import dari 1 file (yg ini kurang bagi saya).
    o Bisa export data ke web (hosting gratisan, yg ini blm).
    o Bisa import data dari web (hosting gratisan).

    Sebenernya bisa aja sih modif NoteJS biar bisa nyimpen di web. Kan udah punya domain sendiri juga. Tapi sebagai programmer malas, saya harus rela nyari2 yg udah ada dulu.