• Teknologi

    Kalo lagi “bengong” otak istirahat gak?

    Sebenernya yang saya omongin adalah “otak”nya komputer, alias CPU. Awalnya waktu liat blog-nya Microsoft “Re-Open-Sourcing MS-DOS 1.25 and 2.0” inget komputer jaman dulu, dan mau nostalgia sama program yang namanya “Seize The Day“. Mungkin programnya semacem organizer gitu, tapi yang saya perhatiin cuma gambar animasi disampingnya. Animasinya bagus banget, apalagi kalo ngeliatnya tahun 1995-an pake Windows 3.1.

    Seize The Day Respawned

    Begitu hunting akhirnya dapet paket lengkap DosBox+Windows 3+Seize The Day. Dan akhirnya malah nyari-nyari software jaman dulu kala. Dapet banyak tuh program, tapi begitu saya install Lotus 123 malah gak bisa jalan. Cari-cari info lagi ternyata yang namanya DosBox dirancang untuk (spesialisasi) menjalankan game-game DOS, untuk menjalankan program DOS disarankan install MS-DOS (atau FreeDOS) di VirtualBox.

    Karena memang udah kangen banget, akhirnya dapet deh VirtualBox + MsDOS 6 + Windows 3.11. Tapi yang susah adalah nyari driver untuk mouse, sound card, CD-ROM dan VGA. Di tahun 1994 VGA dengan memori 2MB udah mantap banget.

    Virtualisasi jalan lancar, tapi ada yang aneh, komputer jadi panas dan CPU kerja keras padahal cuma jalanin MS-DOS di VirtualBox. Memangnya berapa persen sih CPU yang dipake dos nganggur? Ternyata jawabnya: full 100%. Jaman dulu gak ada istilah “Power Management”, dan prosesor full speed setiap saat.

    Dan sampailah kita ke pertanyaan yang jadi judul tulisan ini, kalo lagi nganggur (bengong) prosesor ngerjain apaan sampe full gitu? Saya nemu artikel yang ngejelasin secara teknis tentang apa yang dilakukan prosesor saat idleWhat’s a CPU to do when it has nothing to do?

    Sama seperti otak manusia yang tidak pernah istirahat, prosesor juga terus kerja walau gak ada kerjaan penting.