• Text File
    Komputer,  Software

    All in one

    Entri blog saya sebelumnya yg judulnya “Demam Text“, saya nemuin TiddlyWiki. Program yg keren banget walaupun ada beberapa kekurangan (menurut saya). Yang saya pasang itu versi nodejs, bisa dibilang harus ada server biarpun sederhana.

    Karena ternyata pake TiddlyWiki tidak sesederhana yang saya mau, akhirnya saya bikin deh yg 1 file teks isinya semua catetan saya. Nah, yg ini ada beberapa hal yang agak maksa, saya tambah beberapa catatan “meta” yg menurut saya berguna.

    Yang pertama adalah tiap bagian pasti saya kasih “Judul”. Tiap judul punya 1 entri, untuk yang entri-nya mirip2 saya kelompokin lagi jadi punya “Judul” dan “Sub Judul”. Selain itu saya punya entri “Index” di posisi teratas yang sebenernya “daftar isi” dari semua judul dan sub-judul yg ada.

    Oh iya, untuk data2 sensitif (password dkk) dicatat dalam kondisi terenkripsi. Awalnya pake Notepad++ dengan plugin yang bisa enkrip/dekrip teks yang diblok, tapi karena gak ada fasilitas “split window” (biar gampang edit index dan isinya) akhirnya saya pake Atom.

    Sebenernya udah punya rencana untuk bikin kaya NoteJS tapi yg fleksibel, 1 html (dengan semua JavaScript di-embed) dengan data tetep pake LocalStorage, tapi data gak semuanya di-enkrip, jadi kalo ada entri2 yg sensitif aja yg di-enkrip. Dan seperti NoteJS, data bisa diunduh dalam bentuk JSON.

    Kaya’nya itu nanti deh, untuk NoteJS versi 2.

    Udah ah.