• Database

    Bank Data

    Saya mau bagi-bagi data hasil crawling di internet. Untuk sementara baru satu dulu, nanti kalo ada data yang lumayan bagus untuk di-share pasti saya update lagi.


    Kamus Besar Bahasa Indonesia

    Konon pada jaman dahulu kala, website resmi KBBI Daring masih gampang di ambil datanya, kalo yang sekarang udah susah, harus jadi member kalo mau agak bebas, itupun tetap dibatasi. Dulu saya nge-grab data pake Delphi disimpan dalam format cds binary (client data set), tapi sesudah kenal SQLite saya convert ke SQLite biar gampang diakses sama program apapun.

    Dulu saya punya website apasih.lupa-nama-domain-gratisnya.com yang isinya hasil grabbing data KBBI Daring, saya bikin sendiri karena website KBBI jaman dulu gak bisa ngasih rujukan (tautan) ke entri tertentu karena gak nyediain pencarian lewat HTTP GET.

    Databasenya terakhir udah campur isinya, ada KBBI Daring, KBBI dan TBI. Yang KBBI dan TBI saya lupa sumbernya dari mana, tapi yang pasti TBI itu singkatan dari Tesaurus Bahasa Indonesia.

    Berikut ini struktur table apasih:

    FieldKeterangan
    idInteger, sequential
    katakata dasar
    artiarti kata, dalam format html
    sumbersumber data

    Download Data

    Link download ada di halaman Bank Data SQLite.