Omong Kosong

Buku Oh Buku…

Beberapa tahun yang lalu, saya kepingin banget beli ebook reader (hardware), bahkan sebenarnya sampai saat ini masih mau beli. Tapi sayangnya dari dulu sampe sekarang yang namanya ebook reader kok mahal banget yah, rata2 diatas 1jt.

Untuk Indonesia, yang minat bacanya kurang, jangankan ngeluarin duit 1jt untuk baca buku, dikasih buku yang gratis untuk dibaca aja peminatnya sedikit, liat aja perpustakaan daerah, ada yg rame?

Handphone saya sejak Motorola E398 sampe yg sekarang selalu saya pasangin software ebook reader “Read Maniac” (kecuali yg Android, gak pake Read Maniac lagi). Tapi hape tetap aja hape, sy mau banget dedicated device untuk baca buku.

Saya mau banget ada yg bikin ebook reader yg murah meriah, gak usah macem2. Dalam bayangan saya, ebook reader murah itu yg spec nya begini:

  • layar monokrom, dot-matrix (kaya’ hape jadul) tapi ukurannya agak gede.
  • cuma bisa baca file text
  • storage kecil banget (32MB ??)
  • transfer data lewat kabel usb
  • harga dibawah 200rb

Sesudah nunggu lama, akhirnya ada juga yang bikin ebook reader murah: Textr Beagle, ebook reader yang harganya sekitar 13 USD. Tapi… ada yg jual di Indonesia gak ya?

Saya yakin, harga ebook reader akan semakin murah, tapi bagaimana dengan harga ebook nya? Seinget saya, dulu pernah nyari2 harga resmi ebook Indonesia, yg jual juga toko buku terkenal, tapi harga ebook nya hampir mirip dengan harga buku versi cetaknya, kenapa? Bukannya ebook itu hampir gak ada ongkosnya? Apa untuk mencegah pembajakan? Kalau harga ebook (hampir) sama dengan harga buku versi cetak, saya sih gak bakal mau beli ebooknya, dan semakin mati saja ebook2 resmi di Indonesia.

Udah ah, cape’…